Pengukuran Panjang Gelombang Sumber Lampu Monokromatis dari Pola Difraksi Cahaya Berbasis Webcamdan Borland Delphi - Eko Sariyanto; Sri Wahyu Suciyati; Gurum Ahmad Pauzi; J Junaidi (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2014)
Telah dilakukan penelitian untukpengukuran panjang gelombang dari pola difraksi cahaya yang terbentuk ketika melewati sebuah celah tunggal. Penelitian dilakukan dengan memanfaatkan alat ukur pola difraksi cahaya yang terintegrasi langsung dengan sebuah kamera sebagai pengindra. Hasil penelitianmenunjukkan bahwapanjang gelombang dari sumber diperoleh sebesar 583-589 nm. Proses pengukuranpola difraksi dilakukan dengan menggunakan kisi 100 celah/mm, 300 celah/mm, dan 600 celah/mm dengan variasi jarak 50-100 cm. Nilai akurasi pengukuran diperoleh sebesar 99,45-99.59% dengan error sebesar 0,04-0,55%. Sistem yang dibangun telah mampu pula untuk mengukur panjang gelombang cahaya monokromatis denganrange panjang gelombang 450-630 nm.