Analisa Pengukuran Nilai Konduktivitas Larutan NaCl Selama Proses Adsorpsi dan Desorpsi pada Sistem Capasitive Deionization (CDI) - Nurul Fadilah; E Endarko (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2015)
Teknologi capacitive deionization (CDI) merupakan salah satu metode desalinasi yang dikembangkan karena biaya yang rendah. Prinsip kerja dari CDI adalah berdasarkan prinsip kerja kapasitor, teknologi ini menggunakan adsropsi/desorpsi listrik tanpa perubahan muatan dalam pasangan elektrodanya. Ketika air dengan kandungan garam dialirkan diantara sepasang elektroda yang bermuatan maka elektroda akan mengadsorp ion-ion pada daerah antarmuka larutan dan elektrodanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengurangan nilai konduktivitas elektroda karbon dengan binder Polytetrafluoroethylene (PTFE) preparation pada proses desalinasi 0.1 M NaCl. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem CDI yang dibuat mampu mengurangi nilai konduktivitas larutan sampel sebesar 0.08 mS/cm pada tegangan sumber 1.5 V dan laju air 10 mL/menit.