Analisis Tingkat Kebisingan SuaraDi Lingkungan Universitas Lampung - Khany Nuristian; Gurum Ahmad Pauzi; Amir Supriyanto (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk mengukur tingkat kebisingan suara di lingkungan Universitas Lampung( Unila ) dalam bentuk sound topography. Penelitian dilakukan dengan memanfaatkan alat ukur kebisingan sound level meter tipe Lutron 4011, GPS, smartphone android, thermometer dan Software Golden Surfer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebisingan tinggi di area Unila berada pada jalan utama menuju kampus pada pagi dan sore hari 71-85 dB, seluruh area kampus pada siang hari 71-81 dB. Nilai bising tersebut tergolong tinggi menurut Keputusan Menteri Lingkungan hidup No 48 karena lebih dari 65 dB, namun menurut Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi nilai bising Unila masih dalam taraf aman yaitu kurang dari 85 dB.