Pengaruh pH Terhadap Distribusi Ukuran Partikel Alumina yang Dihasilkan Secara Elektrokimia - Lidiya Permata Dewi; Simon Sembiring; Wasinton Simanjuntak (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2015)
Dalam penelitian ini, metode elektrokimia digunakan untuk menghasilkan alumina, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pH pada jumlah dan distribusi ukuran partikel dari alumina yang dihasilkan. Pembentukan alumina dilakukan pada potensial yang tetap yakni 22 volt, dengan pH yang berbeda yakni 4,5, dan 6. Alumina yang dihasilkan kemudian dikeringkan dengan oven dengan suhu 100oC dan selanjutnya digerus menjadi serbuk. Sampel serbuk yang dihasilkan kemudian dikarakterisasi menggunakan alat analisis ukuran partikel untuk mengetahui distribusi ukuran partikel dari sampel. Hasil menunjukkan bahwa pH mempengaruhi jumlah dan ukuran partikel dari sampel. Dalam hal jumlah, diketahui bahwa semakin besar pH, semakin sedikit alumina yang dihasilkan, dan untuk alasan ini, pH 4 adalah yang optimum, sementara dalam hal ukuran partikel, berlaku sebaliknya.