Pengaruh CaCl2 Terhadap Ukuran Partikel Nanotitania Dari Titanium Isopropoksida - Johar Sitohang; Posman Manurung; Rudy Situmeang (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2015)
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi nanotitania (TiO2) dengan metode sol-gel.Titanium isopropoksida (TTIP) dan CaCl2 dicampur dengan methanol. Desain mikrostruktur dilakukan dengan variasi CaCl2adalah masing-masing 0,06; 0,08; 0,10; 0,11; 0,12 M. Kalsinasi dilakukan pada 400oCselama 10 jam.Karakterisasi dilakukan dengan Transmission Electron Microscopy (TEM) untuk melihat ukuran partikel. Hasil analisis TEM menunjukkan ukuran partikel berada dalam kisaran 15 sampai 23 nm.Secara umum, ukuran rata-rata partikel adalah18,52 nm.