Rancang Bangun Penguat Biopotensial Elektrokardiografi (EKG) Berbasis IC AD620 - Imam Nasiqin; Arif Surtono; Gurum Ahmad Pauzi (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2015)
Aktivitas listrik jantung menjadi dasar Elektrokardiografi (EKG) dalam mengamati jantung. Komponen EKG terdiri dari rangkaian penguat biopotensial menggunakan IC AD620, bandpass filter, notch filter, dan penguat non-inverting. Rangkaian penguat biopotensial dari sebuah instrumentasi EKG menjadi komponen utama dalam penelitian ini. Semua rangkaian ini diuji karakteristiknya menggunakan signal generator sebagai pembangkit sinyal dan keluaran dari komponen EKG diamati menggunakan osiloskop. Diperoleh hasil dari penguat biopotensial mampu menguatkan sinyal lemah jantung hingga 23 kali penguatan, bandpass filter tipe Sallen-Key mampu menekan sinyal hingga -3 dB pada frekuensi atas 110 Hz. Notch filter tipe Wien-Bridge mampu menekan sinyal berfrekuensi 50 Hz untuk menghilangkan noise dari interferensi jala-jala jaringan listrik. Penguat non-inverting mampu menguatkan sinyal hingga 28 kali penguatan. Pengujian rangkaian EKG menggunakan osiloskop menghasilkan sinyal EKG pada lead I, lead II, dan lead III.