Desain dan Realisasi Sistem Telemetri Getaran dengan Media Transmisi HT Menggunakan Sensor Accelerometer MMA7361 Berbasis Mikrokontroler ATMega8535 - Gurum Ahmad Pauzi; Meta Dia Febriska; Amir Supriyanto (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2015)
Telah direalisasikan sistem telemetri getaran dengan media transmisi HT yang menggunakan sensor accelerometer MMA7361 berbasis mikrokontroler ATMega8535. Tujuan penelitian adalah membuat sistem pendeteksi gempa bumi sederhana. Penelitian dilakukan dengan meletakan sensor accelerometer di atas speaker yang diberikan frekuensi dari signal generator, dianggap sebagai getaran gempa bumi buatan. Frekuensi diberikan bervariasi dari 0,5Hz s.d. 20Hz diambil selama 400s. Hasil pengujian FFT dengan filter Savitzky-Golay, frekuensi dominan sumbu X adalah 0,66265Hz dengan magnitudo 8,6871dB untuk, pada sumbu Y frekuensi dominan adalah 0,66934Hz dengan magnitudo 10,6789dB dan pada sumbu Z frekuensi dominan adalah 0,64678Hz dengan magnitudo 13,3095dB. Data hasil penelitian dianalisis dan diperoleh standar deviasi pada sistem telemetri untuk sumbu X adalah 0,2313 V, untuk sumbu Y adalah 0,4954 V dan untuk sumbu Z 0,0198 V.