Desain Reaktor Air Superkritis (Supercritical Cooled Water Reactor) dengan Menggunakan Bahan Bakar Uranium-horium Model Teras Silinder - Sri Bawani; Yanti Yulianti (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2016)
. Telah dilakukan penelitian desain reaktor air superkritis (SCWR) dengan bahan bakar uranium-thorium model teras silinder. Reaktor didesain untuk menghasilkan daya termal yang maksimal dan kondisi kritis. Parameter yang dianalisis adalah pengayaan bahan bakar fraksi volume, densitas atom, ukuran teras, kekritisan, dan distribusi rapat daya. Analisis reaktor dilakukan pada 1/6 bagian teras berbentuk silinder dua dimensi (x,y) menggunakan CITATION. Penelitian menggunakan bahan bakar U-235 dan Th-232, stainless steel sebagai selonsong, air ringan sebagai moderator dan pendingin. Diperoleh desain teras reaktor yang ideal dengan ukuran x = 340 cm dan y = 170 cm. Pengayaan pada bagian pertama bahan bakar 3,1704%, bagian kedua 2,5% dan bagian ketiga 4 %. Desain ini menghasilkan daya termal 1000 M Wth, rapat daya maksimal sebesar 114,4073 watt/cm3 dan nilai k-efektif sebesar 1,000006.