Optimalisasi Variasi Komposisi Batu Kapur Lhoknga Aceh Besar sebagai Bahan Baku Material Dental Gipsum - Z Zulfalina; N Nazaria; I Irhamni (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2016)
Optimalisasi variasi komposisi kapur Lhoknga sebagai bahan baku untuk bahan gypsum gigi telah berhasil diteliti. Penggunaan batu kapur dari Lhoknga, Aceh Besar untuk penelitian ini adalah alternatif sebagai bahan baku untuk bahan gypsum gigi. Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan variasi komposisi kapur sesuai dengan spesifikasi dari American Dental Association (ADA 25) sebagai data acuan bahan gysum gigi. Proses pembuatan sampel dilakukan berdasarkan standar ISO 6873-1998 dengan komposisi dan variasi rasio bubuk dan air (A/K2B dan A/K3B). Sampel diuji dengan menggunakan perangkat Vicat, dan kuat tekan mereka diuji dengan menggunakan merek mesin uji 3R (Recherches & Realisasi Remy) tipe 8200. Hasil tes pengaturan waktu menunjukkan bahwa sampel A/K3B dengan rasio komposisi adalah 0,45 memiliki variasi yang optimal untuk memenuhi pengaturan waktu selama 5 menit. Uji kuat tekan menunjukkan bahwa nilai kekuatan adalah 4,07 MPa yang memenuhi standar American Dental Association (ADA 25) untuk tipe I dari bahan gypsum gigi.