Sistem Pengukuran Suhu Tanah Menggunakan Sensor DS18B20 dan Perhitungan Resistivitas Tanah Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas Konfigurasi Wenner - Dwi Vaolina Sari; Arif Surtono; W Warsito (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2016)
Karakteristik tanah yang penting adalah suhu dan resistivitas. Penelitian ini mengukur suhu tanah dengan sensor DS18B20. Beda potensial diukur dengan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Wenner dan arus diukur dengan multimeter digital. Pengukuran dikendalikan oleh Arduino Uno. Jenis logam, yaitu stainless. Jarak setiap logam adalah 10 cm. Rata-rata nilai suhu pasir adalah 28.70C, suhu tanah kebun adalah 27.310C, dan suhu tanah di jurusan Fisika adalah 26.20C. Resistivitas pasir adalah 2422.748 ?m, resistivitas tanah kebun adalah 22.81712 ?m, dan resistivitas tanah di jurusan Fisika adalah 16.3033 ?m. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai suhu meningkat maka nilai resitivitas meningkat.