Desain dan Realiasasi Alat Ukur Curah Hujan dengan Metode Timbangan Menggunakan Sensor Flexiforce - Afrida Hafizhatul Ulum; Gurum Ahmad Pauzi; W Warsito (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2016)
Telah dirancang dan dibuat sebuah alat ukur curah hujan dengan sistem timbangan menggunakan sensor flexiforce A201 1 lbs. Alat ukur ini dibuat untuk mengetahui jumlah curah hujan yang jatuh di suatu daerah. Data tegangan dari sensor akibat pengaruh perubahan tekanan diolah menjadi nilai volume sehingga dihasilkan nilai curah hujan. Data curah hujan diolah oleh mikrokontroler yang hasilnya ditampilkan oleh Liquid Crystal Display (LCD) dan disimpan dalam Micro Secure Digital (Mikro SD) dengan delay selama 6 detik. Proses pengolahan dan komunikasi data diatur oleh program pada mikrokontroler dengan pemrograman bahasa C. Parameter ukur pada alat ini berupa nilai volume air hujan yang digunakan sebagai nilai referensi pada pengendalian valve solenoida. Alat ukur ini mampu membaca perubahan volume hingga 5 ml sehingga nilai resolusi pengukuran sebesar 0,28 mm.