Pengaruh Penambahan Alumina (Al2O3) 0, 10, dan 15% (b/b) terhadap Karakteristik Kekerasan dan Struktur Cordierite (2MgO.2Al2O3.5SiO2) Berbasis Silika Sekam Padi - Nur Faizah; Simon Sembiring; Rudy Situmeang (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2016)
Penelitian inidilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan aluminaterhadap karakteristik kekerasan, dan struktur cordierite.Silika diperoleh dari sekam padi melalui metode sol-gel, sedangkan alumina danmagnesium oksida berasal dari Sigma-Aldrich. Cordierite disintesis melalui metodepadatan dengan temperatur sintering 1200oC. Hasil pengukuran menunjukan bahwapenambahan alumina meningkatkannilai kekerasan, mengurangi densitas, dan meningkatkan porositas. Karakterisasi dengan X-Ray Diffraction (XRD)menunjukkan adanya struktur yang diperoleh, yaitu kristobalit, corundum, cordierite, spinel, dan periclase. Seiring meningkatnya komposisi alumina pada sampel, maka semakin meningkat pula nilai fraksi massa struktur corundum di dalam sampel.