MONITORING DATA KECEPATAN DAN ARAH ANGIN SECARA REAL TIME MELALUI WEB - Yuri Pramono; W Warsito; S Syafriadi (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2016)
Telah direalisasikan sistem monitoring data kecepatan dan arah angin secara real time melalui website (web). Aplikasi web penelitian ini digunakan untuk memberikan informasi data kecepatan dan arah angin kepada masyarakat dengan cepat dan akurat. Sistem monitoring data kecepatan dan arah angin ini dikendalikan oleh mikrokontroler Atmega16 dan pengujian alat dilakukan menggunakan Anemometer Lutron AM-4203. Alat kecepatan angin yang dirancang pada penelitian ini mempunyai nilai resolusi sebesar 0,01 m/s. Pengukuran data kecepatan dan arah angin dilakukan diatas bangunan Wisma Mutya Utari Jalan Bumimanti IV Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Labuhan Ratu Bandar Lampung. Data pengukuran yang dihasilkan alat kecepatan dan arah angin akan ditampilkan pada Personal Computer (PC) server dan dikirim ke web dengan bantuan program visual basic 6.0 sehingga data tersebut dapat diakses oleh client. Pengambilan data dilakukan pada pukul 10:43 WIB sampai 16:43 WIB dengan pengiriman data kecepatan dan arah angin setiap 5 detik. Pada penelitian ini, alat kecepatan angin dapat mengukur kecepatan maksimum 13 m/s atau 46,8 km/h dan memiliki nilai akurasi rata-rata yang dihasilkan sebesar 98,31%.