PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS MELALUI IMAJINASI KREATIF DENGAN TEKNIK CLOSE (DELETION) PADA SISWA SMP NEGERI 8 KOTA TEBING TINGGI - Daulay, Rosita (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa kelas IX-1 SMP Negeri 8 Kota Tebing Tinggi dengan teknik close ( deletion ). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas ( PTK). Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Lewins yang terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Yang menjadi subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IX-1 SMP Negeri 8 kota Tebing Tinggi yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini menggunakan teknikÂ analisis dekriptif kualitatif, yaitu suatu metode penelitian yang bersifat menggambarkan kenyataan atau fakta sesuai dengan data yang diperoleh dengan tujuan untuk mengetahui pemahaman yang dicapai siswa. Analisis data pada penelitian ini dikumpulkan melalui kegiatan unjuk kerja, lembar observasi, wawancara serta dokumentasi. Pembelajaran bahasa Inggris menggunakan tehnik Close (Deletion) dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam kemampuan berbicara. Hal Ini dapat dilihat dari peningkatan kemampuan siswa dari mulai pra siklus hingga siklus II yang mengalami peningkatan yang sangat berartiterjadi peningkatan 17,49 % dari pra siklus sampai dengan siklus II terhadap kemampuan bahasaInggris (berbicara) siswa kelas IX-1Â SMP Negeri 8 kota tebing Tinggi dan dengan demikian maka penelitian ini dikatakan berhasil. Kata Kunci : Kemampuan Berbicara,Imajinasi Kreatif, Teknik Close