KARAKTERISTIK FUNGSIONALITAS DAN MIKROSTRUKTUR KOMPOSIT ASPAL-SILIKA-KARBOSIL - Lady Permatasari; Simon Sembiring; Posman Manurung (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2022)
Synthesis and characterization of asphalt have been modified with silica and carbosil composite. This research was conducted to determine the functionality and microstructure of the asphalt-silica-carbosil composite with a weight composition ratio of 0:50:50; 15:42.5:42.5; 20:40:40; 25:37.5:37.5; 30:35:35; 35:32.5:32.5. Silica is obtained from rice husk using the sol gel method and carbosil was obtained by the pyrolysis method. The results of FTIR analysis obtained that the functional groups formed from each composition variation were O-H, C-H, C?C, C=O, Si-O-Si, and Si-O. The results of microstructural analysis showed the presence of lumps scattered on the surface. The composition of the elements formed is dominated by elements of C, Si, O, N, and a little Na, K and S. Variations in the composition of the sample indicate an increase in the density value, a decrease in the value of water absorption and hardness.Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi aspal yang dimodifikasi dengan komposit silika dan karbosil. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui fungsionalitas dan mikrostruktur komposit aspal-silika-karbosil dengan perbandingan komposisi berat 0:50:50; 15:42.5:42.5; 20:40:40; 25:37.5:37.5; 30:35:35; 35:32.5:32.5. Silika diperoleh dengan menggunakan metode alkalis dan karbosil diperoleh dengan metode pirolisis. Hasil analisis FTIR diperoleh gugus fungsi yang terbentuk dari setiap variasi komposisi yaitu O-H, C-H, C?C, C=O, Si-O-Si, dan Si-O. Hasil analisis mikrostruktur menunjukkan adanya gumpalan yang mengindikasikan sebagai silika-karbosil yang tersebar di permukaan. Komposisi unsur yang terbentuk adalah didominasi unsur C, Si, O, N, dan sedikit Na, K dan S. Variasi komposisi sampel menunjukkan adanya peningkatan nilai densitas, penurunan nilai daya serap air dan kekerasan.