MODIFIKASI RANCANG BANGUN ALAT UJI COLIMATOR & BEAM ALIGNMENT TEST TOOL DI INSTALASI RADIOLOGI RSUD Dr. Hi. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Irma Rahmania; Tri Suranti (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2024)
INTISARI Latar Belakang : Salah satu problem yang biasa ditemui pada pesawat sinar-X adalah ketidaktepatan luas lapang kolimator terhadap luas lapang berkas sinar-X. Pada pengukuran kesesuaian luas lapang berkas radiasi terhadap berkas cahaya, apabila hasil yang didapatkan adalah berhimpit atau tidak, maka dapat ditentukan ada atau tidaknya pergeseran antara luas lapang berkas radiasi terhadap berkas cahaya. Tujuan Umum: Untuk menghasilkan modifikasi rancang bangun alat Uji Colimator & Beam Alignment Test Tool di instalasi radiologi RSUD Dr. Hi. Abdul Moeloek di provinsi Lampung. Metodologi Penelitian: Desain penelitian ini menggunakan Desain Deskriptif Kuantitatif pendekatan eksperimen terhadap modifikasi Uji Colimator & Beam Aligment Test Tool. Deskriptif adalah metode yang berfungsi untuk mendeskripsikan atau memberi gambaran terhadap objek yang diteliti melalui data atau sampel yang telah terkumpul sebagaimana adanya, tanpa melakukan analisis dan membuat kesimpulan yang berlaku umum Hasil dan Kesimpulan : hasil pengukuran pada kamar 6 menunjukan bahwa Skala luas lapangan kolimator Standar NCRP (? 2 %) yaitu 0.5 cm dan Kesearahan berkas sinar-X Standar NCRP (?30) yaitu 0.60. Kata Kunci : Modifikasi Uji Colimator dan Beam Alignment Test Tool