Aplikasi Sensor TGS2620 dan MQ138 untuk Mendeteksi Kematangan Buah Durian Berbasis Raspberry Pi 3B - Dewi Puspitasari; Arif Surtono; Sri Wahyu Suciyati; Gurum Ahmad Pauzi (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2021)
Telah dilakukan penelitian dengan pengaplikasian sensor gas TGS 2620 dan MQ 138 untuk mendeteksi kematangan buah durian berbasis Raspberry Pi 3b. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan alat deteksi tingkat kematangan buah durian. Durian diletakkan ke dalam ruang sampel yang berisi sensor gas. Metode klasifikasi yang digunakan untuk menentukan kematangan buah menggunakan K-Nearest Neighbor (KNN). Pengujian KNN dalam klasifikasi kematangan durian menggunakan sensor gas memiliki akurasi keseluruhan 91,07%.