Rancang Bangun Mesin CNC Laser 4 Axis menggunakan Motor Stepper Tipe Nema 23 Terintergrasi Mach3 USB untuk Aplikasi Mesin Cutting Otomatis - Hesti Wahyu Handani; Sri Ratna Sulistiyanti; Yanti Yulianti; Posman Manurung; Junaidi (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2025)
Perancangan dan pembuatan mesin CNC Laser 4 Axis menggunakan motor stepper tipe nema 23 terintegrasi Mach3 USB untuk aplikasi mesin cutting otomatis telah dilakukan. Alat ini merupakan suatu alat laboratorium bidang manufaktur yang digunakan untuk memotong material berbahan akrilik secara otomatis dengan dimensi pemotongan mencapai 1000 mm x 2000 mm. Alat ini memiliki mata potong berupa laser dioda ukuran 40 watt yang mampu memotong lembaran akrilik dengan ketebalan 3 mm. Alat ini dikontrol menggunakan kontroler Mach3 board dan dikomunikasikan dengan software Mach3 menggunakan perintah berupa G-code. Alat ini mampu memotong lembaran akrilik ketebalan 3 mm dengan kecepatan maksimum 55 mm/menit. Untuk hasil pemotongan optimal, proses pemotongan akrilik dilakukan pada jarak laser terhadap akrilik yaitu sejauh 15 mm. Alat ini memiliki kesalahan relatif yaitu 0,27% dan deviasi sebesar 0,25 mm. Berdasarkan spesifikasi tersebut, mesin CNC Laser ini dapat diaplikasikan untuk mesin cutting otomatis untuk material berbahan dasar akrilik.