Generator Set Uji Untuk Diagnosis Kesalahan pada Rangkaian Digital Kombinasional Demultiplexer 1 line to 4 line Menggunakan Metode Tabel Kesalahan - Denny Pratama; Ageng Sadnowo Repelianto; Sri Purwiyanti (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2025)
Abstract. A small error in the IC can become a big problem if it is not detected and used by the user. Therefore, a fault diagnosis method is needed to ensure the IC functions properly. The method used must be fast and efficient in checking the IC. One method that can be used is designing a test set generator based on the diagnostic tree principle with the error table method. The implementation of the 74ACT139 dual 1 line to 4 line demultiplexer system in this research shows that this method is effective for fault diagnosis. As a result, all stuck logic damage can be detected with an average efficiency of 93.01%. The longest test of 16 times shows an efficiency of 87.5% at f0 and f15, while the shortest test of 1 time shows an efficiency of 99.21% at f1. Keywords: Fault diagnosis, test set generator, fault table, diagnostic tree, demultiplexer, efficiency Abstrak. Kesalahan kecil pada IC bisa menjadi masalah besar jika tidak terdeteksi dan digunakan oleh pengguna. Oleh karena itu, diperlukan metode diagnosis kesalahan untuk memastikan IC berfungsi dengan baik. Metode yang digunakan harus cepat dan efisien dalam memeriksa IC. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah perancangan generator set uji berdasarkan prinsip pohon diagnosa dengan metode tabel kesalahan. Implementasi pada sistem demultiplexer dual 1 line to 4 line 74ACT139 dalam penelitian ini menunjukkan bahwa metode tersebut efektif untuk diagnosis kesalahan. Hasilnya, seluruh kerusakan stuck logika dapat terdeteksi dengan rata-rata efisiensi 93,01%. Pengujian terpanjang sebanyak 16 kali menunjukkan efisiensi 87,5% pada f0 dan f15, sedangkan pengujian terpendek sebanyak 1 kali menunjukkan efisiensi 99,21% pada f1. Kata kunci: Diagnosis kesalahan, generator set uji, pohon diagnosa, demultiplexer, efisiensi