Analisis Kawasan Pembangunan Bandara Udara Internasional Yogyakarta dalam Kajian Seismik Refraksi - Tisar Dewi Pratiwi; Mitranikasih Laia; Rohmawati Metaningrum (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui studi awal dalam proses perencanaan pembangunan bandara udara internasional pada kawasan Yogyakarta khususnya di Kecamatan Temon, Kabupaten Kulon Progo. Pembangunan bandara udara seharus mempertimbangkan beban berat pada masing-masing pesawat terbang yang akan beroperasi dikawasan tersebut dan dapat mengkaji struktur lapisan bawah permukaan. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu menentukan kondisi lapisan bawah permukaan berdasarkan analisis kecepatan gelombang (Vp) dengan menggunakan metode seismik refrkasi. Pengukuran diakukan sebanyak sebelas lintasan dengan panjang lintasan yang diambil sebesar 92 meter. Data dari penelitian ini diolah menggunakan metode Hagiwara. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu pasir lepas dan endapan pasir. Sedangkan lapisan kedua yang diduga sebagai sand yang lebih kompak, lebih basah dan terdapat campuran lempung ditutupi oleh sand yang cukup tebal. Kondisi pembangunan bandara udara khususnya pada landasan pacu yang relatif datar dari aspek litologinya maka kondisi tersebut kurang medukung dalam segi pembangunan. Hal ini terjadi karena kondisi landasan pacu lebih dominan lapuk, lepas, sehingga diperlukan adanya proses pengerasan terlebih dahulu dengan kualitas yang tinggi. Kata kunci: Seismik Refraksi, Metode Hagiwara, Struktur Bawah Permukaan, Karakterisasi Geoteknik, Litologi