Analisis Efisiensi Deteksi Partikel Alfa Dengan Partikel Gamma Pada Perangkat Geiger Muller - Muhammad Sontang Sihotang; Lilik Waldiansyah; David A Silaban (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2025)
Detektor Geiger Muller (GM) adalah alat penting dalam pengukuran radiasi, tetapiefisiensinya dalam mendeteksi sinar alfa dibandingkan gamma masih belum sepenuhnya dipahami,terutama terkait pengaruh ukuran dan bahan detektor. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efisiensideteksi sinar alfa terhadap sinar gamma pada tiga jenis detektor GM dengan spesifikasi berbeda. Sumberradiasi Np-237 digunakan untuk menghasilkan sinar gamma, sementara sinar alfa berasal dari sumberAm-241. Aluminium foil digunakan sebagai penghalang untuk memisahkan radiasi alfa dan gamma.Tiga detektor GM dengan radius berbeda (Detektor 1: 1 8,70 mm, Detektor 2: 14,50 mm, Detektor 3:23,15 mm) diuji untuk efisiensi deteksinya. Hasil menunjukkan efisiensi deteksi sinar alfa terhadapgamma bervariasi, dengan Detektor 2 mencapai efisiensi tertinggi sebesar 3,87%, sementara Detektor1 dan 3 hanya 0,75% dan 0,87%. Variasi ini disebabkan oleh kerapatan bahan detektor yangmemengaruhi interaksi radiasi dan ukuran permukaan detektor yang memengaruhi jumlah radiasiterdeteksi. Detektor 2 yang lebih kecil memiliki optimasi efisiensi karena desain dan kerapatan yangmendukung. Efisiensi deteksi sinar alfa terhadap gamma pada detektor GM dipengaruhi oleh kerapatanbahan dan ukuran permukaan, dengan Detektor 2 menunjukkan efisiensi tertinggi sebesar 3,87%. Kata kunci: Efisiensi deteksi, radiasi alfa, radiasi gamma, detektor Geiger Muller, proteksi radiasi.