Pengaruh Variasi Suhu terhadap Kekuatan Tarik Komposit Serat Daun Pandan Duri (Pandanus tectorius) dengan Poliester sebagai Matriks - Irma Yulianti; Posman Manurung; Iqbal Firdaus; Syafriadi (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2026)
Telah dibuat komposit serat daun pandan duri (pandanus tectorius) dengan poliester sebagai matriks menggunakan metode perendaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu terhadap kekuatan tarik, morfologi dan mikrostruktur serta distribusi serat komposit serat daun pandan duri. Dalam penelitian ini variasi suhu yang digunakan yaitu 35, 40, 45 °C serta tanpa pemanasan. Hasil pengujian tarik menunjukkan bahwa suhu pemanasan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kekuatan tarik komposit serat. Kekuatan tarik tertinggi terjadi pada komposit dengan variasi suhu pemanasan 35 °C sebesar 32.92 MPa, diikuti oleh variasi suhu pemanasan 40 °C sebesar 21.84 MPa, lalu pada variasi tanpa suhu pemanasan sebesar 20 MPa, serta pada variasi suhu pemanasan 45 °C sebesar 2.45 MPa. Analisis morfologi dan mikrostruktur komposit serat menggunakan mikroskop optik dan Scanning Electron Microscopy (SEM) menunjukkan bahwa distribusi serat cukup merata dengan baik di dalam matriks poliester namun cenderung terkonsentrasi pada area tertentu serta terdapat beberapa void dan retakan di sekitar serat yang dapat mempengaruhi kekuatan mekanik material. Berdasarkan analisis Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (SEM-EDS) menunjukkan bahwa elemen yang paling dominan pada komposit serat adalah karbon (C) dan juga oksigen (O). namun terdapat beberapa elemen lain yang seperti alumunium (Al), silika (Si), kalsium (Ca), natrium (Na) dan juga magnesium (Mg) yang bisa berasal dari kandungan alami serat ataupun pengotor. Suhu pemanasan 35 °C dianggap sebagai kondisi terbaik untuk menghasilkan komposit dengan kekuatan mekanik yang baik. Secara ilmiah, temuan ini memberikan dasar pemilihan kondisi pemanasan serat yang optimal untuk meningkatkan kualitas ikatan serat–matriks dan meminimalkan cacat mikro (void/retakan) pada komposit serat alam, sehingga relevan sebagai rujukan pengembangan komposit ramah lingkungan dengan performa mekanik yang lebih stabil. Kata kunci: komposit serat alam, resin poliester, uji tarik, analisis mikrostruktur.