Rancang Bangun Alat Ukur Portabel Berbasis Internet of Things (IoT) Untuk Pengukuran Suhu dan Kelembapan Udara Serta Tanah - Andini Dengak; Ari Bangkit Sanjaya Umbu; Jonshon Tarigan; Ali Warsito (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2026)
Perubahan iklim global berdampak signifikan terhadap sektor pertanian, terutama pada parameter suhu dan kelembapan udara serta tanah yang memengaruhi pertumbuhan tanaman. Oleh karena itu, diperlukan alat ukur yang mampu mengukur parameter-parameter tersebut secara akurat dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji alat ukur portabel berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat mengukur suhu dan kelembapan udara serta tanah secara simultan. Alat ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32 yang terintegrasi dengan sensor DHT22, DS18B20, dan Capacitive Soil Moisture Sensor v2.0. Data hasil pengukuran ditampilkan secara langsung melalui layar OLED dan dikirim secara real-time ke aplikasi Blynk sehingga dapat diakses melalui perangkat seluler. Proses kalibrasi dilakukan menggunakan metode regresi linear untuk meningkatkan akurasi pembacaan sensor terhadap alat ukur standar. Pengujian sistem dilakukan di tiga lokasi berbeda, yaitu Naikoten 1, BTN Kolhua, dan Penfui, dengan karakteristik lingkungan yang bervariasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini bekerja dengan baik, mampu melakukan pengukuran data secara akurat, serta memberikan kemudahan akses bagi pengguna. Alat ini berpotensi menjadi solusi praktis dalam mendukung pengelolaan pertanian berbasis data. Kata kunci: internet of things, suhu, kelembapan, sensor, portabel.