Karakterisasi Absorbansi Material Expanded Polystyrene (Eps) Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis - Nishfa Mufatihah; Ian Yulianti; Teguh Darsono; Budi Astuti (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2026)
Expanded Polystyrene (EPS) merupakan polimer termoplastik yang banyak digunakan karena sifatnya yang ringan, tahan kimia, dan mampu menyerap serta mentransmisikan radiasi elektromagnetik, termasuk cahaya tampak dan ultraviolet. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suhu pemanasan terhadap sifat optik EPS, khususnya nilai absorbansi dan indeks bias, dalam konteks aplikasinya sebagai material inti pandu gelombang optik. Tiga sampel EPS disiapkan: tanpa pemanasan, serta dipanaskan masing-masing pada suhu 150 °C dan 220 °C. Proses fabrikasi melibatkan pelarutan EPS dalam toluena, dilanjutkan dengan aplikasi larutan ke kaca objek, dan karakterisasi dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada rentang panjang gelombang 200-1200 nm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pemanasan EPS pada 150 °C menurunkan absorbansi UV dan meningkatkan kekakuan material, sementara pemanasan pada 220 °C menyebabkan peningkatan kembali absorbansi akibat pembentukan gugus kromofor, namun menurunkan fleksibilitas material. Sampel tanpa pemanasan menunjukkan absorbansi tertinggi dan indeks bias terbesar (n ≈ 1.59), serta fleksibilitas yang optimal. Berdasarkan hasil ini, EPS tanpa pemanasan dinilai paling layak untuk diaplikasikan sebagai material inti dalam sistem pandu gelombang optik berbasis polimer. Kata kunci: Expanded Polystyrene (EPS), Indeks Bias, Spektroskopi, UV-Vis