Pengembangan Media TALOKA (Taman Loncat Katak) Berbasis Kearifan Lokal Guna Mendukung Materi Bilangan Loncat Pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Malika Ilmi Ekwin; Ratna Novita Punggeti; Ach. Puniman (Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Gresik, 2023)
Penelitian bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pengembangan Media TALOKA (Taman Loncat Katak) berbasis kearifan lokal sebagai media materi (2) mengetahui respon siswa terhadap Media TALOKA (Taman Loncat Katak) berbasis kearifan lokal sebagai media materi bagi siswa. Subjek yang digunakan yaitu kelas I Sekolah dasar dan skala yang digunakan yaitu skala likert dan skala guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengembangan Media TALOKA (Taman Loncat Katak) berbasis kearifan lokal dinyatakan layak ditunjukkan dengan validasi media memperoleh presentase 81%, materi memperoleh presentase 98%, begitu pula pada lembar perunjuk memperoleh presentase 84% dengan kriteria “sangat layak”. (2) Hasil Respon siswa saat uji coba dengan jumlah siswa 8 orang dengan perolehan presentase 95% dengan kategori “sangat baik”. Maka dari itu disimpulkan bahwa Media TALOKA (Taman Loncat Katak) berbasis kearifan lokal layak digunakan sebagai media materi bagi guru dan siswa.