IMPLEMENTASI MANAJEMEN KURIKULUM MERDEKA DA-LAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMK AL IKHLAS KEC. REMBANG KABUPATEN PASURUAN - Murtaqiyah Inaayatie; Khoirun Nisak; Maria Ulfa; Khoiriyah; Mohammad Muri F; Amiruddin; Ahmad Thohirin (Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Gresik, 2024)
Pendidikan merupakan proses yang di lakukan oleh guru dan siswa disaat pembelajaran dilakukan di kelas. Pada saat ini sekolah mulai menerapkan kurikulum merdeka. Implementasi manajemen kurikulum merdeka dalam meningkatkan mutu pendidikan SMK Al Ikhlas Rembang Pasuruan melibatkan komite satuan pendidikan dan berbagai pemangku kepentingan antara lain orang tua, organisasi, berbagai sentra, di bawah koordinasi dan supervisi Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Pasuruan. yang menyelenggarakan urusan pemerintahan sesuai dengan kewenangannya. Manajemen kurikulum merdeka sangat penting dalam mewujudkan mutu Pendidikan. Tujuan penelitian untuk menganalisis manajemen: (1) pengorganisasian pembelajaran; (2) perencanaan pembelajaran; (3) evaluasi, pendampingan dan pengembangan professional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian di SMK Al Ikhlas Rembang Pasuruan. Subjek penelitian adalah pelaksana manajemen kurikulum merdeka yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru dan komite pembelajaran. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen implementasi kurikulum merdeka berjalan secara efektif dan bermakna sehingga meningkatkan mutu Pendidikan di SMK Al Ikhlas Rembang Pasuruan