STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENARIK MINAT MASYARAKAT DI SDN TERGAMBANG BANCAR - Moh. Mujabul Marom Al-Wafi; Fathurrahman (Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Gresik, 2024)
Di era globalisasi, persaingan antar lembaga pendidikan sangat ketat untuk menarik perhatian masyarakat. Hal ini menuntut setiap lembaga pendidikan mempunyai strategi yang baik untuk menarik perhatian masyarakat. Strategi kepala sekolah memegang peranan penting dalam memajukan sekolah. Kepala sekolah juga harus mempunyai hubungan yang baik dengan masyarakat. sehingga masyarakat tertarik menyekolahkan anaknya ke fasilitas ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilakukan di SDN Tergambang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mencapai tujuan diperlukan strategi yang baik. Strategi kepala sekolah untuk menarik minat masyarakat menyekolahkan anaknya di SDN Tergambang adalah melalui sosialisasi kepada masyarakat, kemitraan dengan organisasi lain, program unggulan, promosi dan peningkatan mutu dari sekolah. Dalam menerapkan strateginya, kepala sekolah tidak dapat memisahkan faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung kepala sekolah menerapkan strategi untuk menarik minat masyarakat adalah kekuatan finansial yang memadai dan kepercayaan masyarakat terhadap SDN Tergamabang. Sementara itu, tantangan yang dihadapi kepala sekolah yang mungkin menghambat implementasi strategi ini adalah persaingan antar lembaga pendidikan yang sangat ketat