UPAYA PENINGKATAN DISIPLIN KEHADIRAN GURU MELALUI KETELADANAN KEPALA SEKOLAH DI SDN SIYAR REMBANG PASURUAN - Sohifah; Faridatul Bahiya; Yuni Surya Dewi; Sri Endah Wahyungsih; Nur Anita (Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Gresik, 2024)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (School Action Research) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan disiplin guru dalam kehadiran mengajar di kelas melalui keteladanan Kepala Sekolah di SDN Siyar Rembang Pasuruan tahun pelajaran 2023/2024. Subjek penelitian ini adalah guru SDN Siyar Rembang Pasuruan sebanyak 15 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keteladanan Kepala Sekolah dapat meningkatkan Kedisiplinan guru dalam kehadiran mengajar di kelas, dimana pada pelaksanaan pembelajaran pra-siklus pada pertemuan pertama semua Guru hadir tepat waktu, karena merupakan hari pertama sekolah untuk tahun pelajaran 2023/2024. Pelaksanaan pembelajaran pada siklus I ada 12 orang Guru yang terlambat masuk mengajar di kelas, dan setelah pelaksanaan pembelajaran pada siklus II kedisiplinan guru dalam kehadiran mengajar di kelas mencapai 80% berdasarkan tanggapan responden (guru) mengenai keteladanan Kepala Sekolah, sedangkan berdasarkan hasil observasi 77 % Guru yang masih terlambat kurang dari 5 menit, karena lokasi sekolah yang jauh dan sulit terjangkau.