PERAN TEKNOLOGI DALAM TRANSFORMASI PENDIDIKAN - Eva Rusdianah; RitaYuana; Titin Agustin Arif Hidayati (Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Gresik, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan. Dalam proses pengumpulan data penelitian ini, metode dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan informasi dari berbagai sumber kepustakaan yang terkait dengan subjek penelitian. Dalam penelitian ini, analisis data deskriptif digunakan untuk menemukan informasi yang relevan dengan subjek penelitian.Hasil Penelitian Hasil penelitian berdasarkan tinjauan literatur Peran Teknologi dalam. Mengubah Pendidikan Di bawah ini berbagai teknik yang dapat digunakan untuk mentransformasikan pendidikan. Transformasi pendidikan didorong oleh berbagai teknologi yang berkembang pesat. Berikut adalah beberapa teknologi yang dapat dimanfaatkan dalam transformasi Pendidikan. Pembelajaran Digital ,Realitas Virtual (VR) dan Augmented Reality (AR),Analisis Data dan Pembelajaran Mesin, Internet of Things (IoT), Blockchain ,Teknologi Kecerdasan Buatan (AI) ,Mobile Learning (M-Learning) , Robotika Pendidikan , Sistem Manajemen Informasi Sekolah (SIM Sekolah) .Integrasi Teknologi Dalam Tata Kelola Pendidikan, Manajemen Sekolah, Dan Administrasi Pendidikan.Penerapan Solusi Teknologi Menciptakan Perubahan Dalam Proses-Proses Sehari-hari Di Lingkungan Pendidikan.Teknologi telah memainkan peran penting dalam mentransformasi dunia pendidikan. Berikut beberapa poin pentingnya Aksesibilitas yang Lebih Luas:,Meningkatkan Interaksi dan Kolaborasi:,Personalisasi Pembelajaran, Meningkatkan Motivasi dan Keterlibatan Siswa:,Mempersiapkan Siswa untuk Masa Depan:Tantangan dan Pertimbangan: Secara umum pemanfaatan teknologi dalam manajemen absensi, evaluasi kinerja guru, Berfokus pada bisnis lainnya memberikan dampak positif pada bisnis bekerja di lingkungan pendidikan. Keberhasilan sistem pendaftaran otomatis tidaklah sempurna meningkatkan keakuratan informasi yang diterima, tetapi juga memberikan waktu bagi guru untuk berkonsentrasi lebih baik kegiatan pembelajaran. Sistem evaluasi kinerja online untuk guru membuka pintu menuju transparansi, membantu guru dan administrator bekerja sama untuk bekerja lebih baik kualitas pendidikan. Selain itu, integrasi teknologi dalam pengelolaan tugas-tugas administrative memberikan peningkatan kinerja, mengurangi risiko dan potensi kesalahan manusia. Tingkatkan komunikasi internal melalui forum kolaborasi dan notifikasi otomatis memastikan bahwa informasi penting diberikan dengan cepat dan efisien. Oleh karena itu, kami dapat memastikan bahwa teknologi bukan sekedar alat, namun merupakan mitra penting dari teknologi. menciptakan lingkungan pendidikan yang sangat interaktif, efisien dan responsif terhadap tuntutan masa kini. Teknologi Konektivitasbukan hanya tentang meningkatkan efisiensi, namun juga membuka efisiensi peluang baru untuk meningkatkan kualitas dan inklusi pendidikan bagi seluruh masyarakat pendidikan. Teknologi menawarkan banyak peluang untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan generasi masa depan. Dengan mengatasi tantangan yang ada dan memanfaatkan teknologi secara bijak, kita dapat mentransformasi sistem pendidikan dan mencapai tujuan pendidikan yang lebih berkualitas dan merata