MANAJEMEN STRATEGI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DENGAN PEMANFAATAN PLATFORM MERDEKA MENGAJAR DALAM KURIKULUM MERDEKA DI SMKN 1 DUDUKSAMPEYAN GRESIK - Abdullah Halim; Dwi Susanti; Sulfiya Handayani (Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Gresik, 2024)
Platform merdeka mengajar (PMM) dibangun untuk menunjang pemanfaatan kurikulum merdeka sehingga dapat membantu guru dalam mendapatkan referensi, inspirasi, dan pemahaman tentang kurikulum merdeka dan diharapkan akan meningkatkan mutu pendidikan di SMKN 1 Duduksampeyan Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi sekolah dalam pemanfaatan platform merdeka mengajar pada kurikulum merdeka dan peningkatan mutu pendidikan di SMKN 1 Duduksampeyan Gresik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, pengamatan (observasi) dan dokumentasi. Selanjutnya data yang diperoleh dilakukan uji validitas menggunakan teknik triangulasi. Sumber data yang diperoleh dari hasil observasi dibandingkan dengan hasil dari wawancara. Setelah data diperoleh dari lapangan, data kemudian dianalisis dengan reduksi data. Setelah itu penyajian data yang menampilkan data naratif yang menjelaskan hasil dalam penelitian, serta penarikan kesimpulan dengan hasil dari data yang sudah direduksi sehingga dapat dibuat kesimpulan. Analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi yang dilakukan oleh sekolah dalam pemanfaatan platform merdeka mengajar yaitu dengan pembelajaran teman sebaya dan pelaksanaan workshop. Dampak pemanfaatan platform merdeka mengajar yaitu guru mempelajari hal-hal baru terkait kurikulum merdeka, guru mampu melakukan inovasi pembelajaran, meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran, serta terjadi pergeseran peran guru. Kendala yang dihadapi guru dalam pemanfaatan platform merdeka mengajar yaitu gagap teknologi, beban ganda bagi guru, dan minimnya apresiasi yang diperoleh guru.