MANAJEMEN PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR (STUDI MULTISITUS DI SDN BAU-JENG II DAN SDN BEJI II PASURUAN) - Bidayah; Lukito Rokhman Hakim; Lutfiati; Mili Zakiyah; Rowi Isnawati; Sobirin (Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Gresik, 2024)
Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SDN Baujeng II dan SDN Beji II Pasuruan melalui Kurikulum Merdeka bertujuan membentuk karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Manajemen proyek ini menghadapi tantangan seperti koordinasi efektif, penggunaan teknologi, dan keterlibatan pihak terkait. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis manajemen proyek serta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian melibatkan studi multisitus dengan pendekatan kualitatif, menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan implementasi yang berusaha menyelaraskan kurikulum untuk menguatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila pada siswa, dengan dukungan masyarakat, kompetensi tenaga pendidik, dan sumber daya yang memadai sebagai faktor pendukung. Tantangan organisasional, perubahan kebijakan, dan keterbatasan sumber daya menjadi faktor penghambat yang perlu dikelola secara efektif.