PERAN PLATFORM MERDEKA MENGAJAR (PMM) DALAM TRANSFORMASI PENDIDIKAN - Retno Putri Maretta; Siti Maiha (Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Gresik, 2025)
Transformasi pendidikan merupakan suatu kebutuhan mendesak di era digital saat ini. Inovasi menjadi kunci utama dalam mewujudkan perubahan tersebut. Studi pustaka menunjukkan bahwa pendidikan berbasis teknologi, seperti penggunaan platform daring, dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran. Salah satu inovasi yang menonjol adalah Platform Merdeka Mengajar (PMM), yang telah mengubah paradigma pendidikan di Indonesia. PMM memberikan akses lebih luas kepada siswa dan guru, memungkinkan interaksi yang lebih dinamis, dan mengintegrasikan berbagai sumber belajar. PMM dirancang sebagai ekosistem pembelajaran kolaboratif yang memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Guru dan siswa di seluruh Indonesia dapat mengakses PMM untuk meningkatkan kemampuan dan akses pendidikan. PMM membantu meningkatkan kemampuan guru dengan memberikan akses ke materi ajar dan pelatihan yang relevan, serta memungkinkan siswa di daerah terpencil untuk mengakses pendidikan berkualitas yang sebelumnya sulit mereka dapatkan. Dalam konteks yang lebih luas, PMM berperan sebagai salah satu langkah menuju transformasi pendidikan yang lebih inklusif, adaptif, dan berorientasi pada kebutuhan siswa. Dengan memberikan akses yang lebih luas kepada guru dan siswa, serta memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan, PMM berkontribusi pada upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.