PENGARUH MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DAN PROFESIONALISME GURU TERHADAP KINERJA GURU DI UPT SDN 70 GRESIK TAHUN PELAJARAN 2023 - 2024 - Jauhar Reza Winardi; Murni Murni; olyvia evvita dewi (Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Gresik, 2024)
Abstrak Penelitian yang bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh manajemen kepala dan profesionalisme guru terhadap kinerja guru di UPT SDN 70 Gresik pada tahun pelajaran 2024 – 2025. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner, wawancara, pengamatan (observasi) dan dokumentasi yang disebar ke bapak ibu guru di UPT SDN 70 Gresik. Selanjutnya data yang diperoleh dilakukan uji validitas menggunakan teknik triangulasi. Sumber data yang diperoleh dari hasil observasi dibandingkan dengan hasil dari wawancara. Setelah data diperoleh dari lapangan, data kemudian dianalisis dengan reduksi data. Setelah itu penyajian data yang menampilkan data naratif yang menjelaskan hasil dalam penelitian, serta penarikan kesimpulan dengan hasil dari data yang sudah direduksi sehingga dapat dibuat kesimpulan. Analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi yang dilakukan oleh kepala sekolah melalui manajemen kepala sekolah dalam kepemimpinannya dan juga profesionalisme guru, penelitian menunjukkan bahwa manajemen kepala sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di UPT SDN 70 Gresik. Hal ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dari kepala sekolah berkontribusi terhadap peningkatan kinerja guru. Selain itu, profesionalisme guru juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Guru yang memiliki kompetensi dan dedikasi tinggi terhadap pekerjaannya menunjukkan kinerja yang lebih baik. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar kepala sekolah terus meningkatkan kualitas manajemen sekolah dengan mengadakan pelatihan kepemimpinan dan manajemen. Sementara itu, untuk meningkatkan profesionalisme guru, disarankan agar sekolah menyelenggarakan pelatihan dan pengembangan profesional secara berkala. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pentingnya manajemen kepala sekolah dan profesionalisme guru dalam meningkatkan kinerja guru, yang pada akhirnya akan berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan di UPT SDN 70 Gresik. Kata Kunci: Manajemen kepala sekolah, Peningkatan Mutu Pendidikan, profesionalisme guru.