PERAN GURU PENGGERAK DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI UPT SATUAN PENDIDIKAN SDN TUTUR II KECAMATAN TUTUR KAB. PASURUAN - Abdul Rokhim; Ismiono; Siti Choirunisah (Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Gresik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran guru penggerak dalam implementasiKurikulum Merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus.Berdasarkan analisis data, diperoleh beberapa kesimpulan terkait peran guru penggerak dalam implementasi KurikulumMerdeka, yaitu: 1) Guru menjadi penggerak dalam komunitas belajar bagi rekan guru disekolah danwilayahnya. Menjadipelatih bagi rekan guru merupakan peran dari guru penggerak. Diharapkan kehadiran guru penggerak mampu membawasuatu perubahan yang baik bagi guru yang digerakkan khususnya dalam kualitas mengajar peserta didik dan kemandirian gurudalam mengembangkan dirinya secara mandiri. 2) Guru penggerak berperan dalam melatih rekan guru dalammengembangkan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Guru yang digerakkan oleh guru penggerak harusmampu mendesain dan mengelola pembelajarannya semenarik mungkin sehingga peserta didik termotivasi untuk belajar danberkreasi sesuai dengan bakan dan kemampuannya. Motivasi yang ada dalamdiri peserta didik memampukan dirinya untukmeningkatkan prestasi akademiknya secara mandiri.3) Guru penggerak menjadi agen perubahan dalam hal peningkatan kualitas kepemimpinan peserta didik di sekolah, 4) Gurupenggerak harus mampu mencipatkan suatu ruang sebagai wadah untuk berdiskusi dan berkolaborasi bersama denganrekan guru dan mereka yang memiliki kepentingan atau pemangku kepentingan baik yang ada di lingkungan pendidikansekolah maupun di luar sekolah dengan tujuan peningkatan kualitas dalam pembelajaran. 5) Guru penggerak harusmenjadi pemandu dalam proses pembelajaran yang menciptakan suasana nyaman dan damai dalam ekosistempembelajaran. Dengan pembelajaran yang nyaman peserta didik terdorong untuk mengembangkan dirinya menjadi pribadiyang bernalar kritis, kreatif, berhati mulia dan memiliki sikap toleransi. 6) Mengembangkan diri secara aktif. Gurupenggerak harus selalu mengupgrade dirinya dalam mengikuti perkembangan zaman. Guru harus mampu meningkatkandan mengembangkan kompetensinya sebagai guru secara mandiri. 7) Menjadi motivator. Guru merupakan motivatordalam pembelajaran dalam memacu aktivitas belajarnya. Guru penggerak harus menjadi panutan yang mampumengarahkan dan mengubah perilaku dan karakter peserta didik kearah yang lebih baik. Melahirkan generasi bangsa yangberkualitas yang memiliki keilmuwan dan kedalaman spritual sebagai ujung tombak bagi kemajuan bangsa.