PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SISWA MELALUI ENTERPRENEUR LABORATORY DI MADRASAH ALIYAH AL-MUNAWWAR - Dwi Handayan; Moch. Imron Rosyidi; Supriyadi (Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Gresik, 2025)
Salah satu fokus Kemendikbudristek dalam mencapai visi pendidikan di Indonesia adalahProject Penguatan Profil Pelajar Pancasila, yang selanjutnya diimplementsi pada lingkup KementerianAgama dengan P5RA (Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan lil Alamin). Terdapat 7tema, diantaranya adalah gaya hidup berkelanjutan, kearifan lokal, bhinneka tunggal ika, bangunlahjiwa dan raganya, suara demokrasi, berekayasa dan berteknologi membangun NKRI, dankewirausahaan. Madrasah Aliyah Al-Munawwar sebagai sub sistem pendidikan di lingkunganKementerian Agama merasa perlu untuk mengimplementasikan P5RA tersebut khususnya terhadapprofil kewirausahaan melalui program Pengembangan kewirausahaan melalui Enterpreneur Laboratory.Metode penelitian adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif Penelitian inidilaksanakan di MA. Al-Munawwar yang Kunci Dander Bojonegoro. Data dalam penelitian inidikumpulkan dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah diketahuiterdapat peningkatan secara signifikan terhadap keterampilan kewirausahaan yang meliputi penemuanproduk baru yang mempunyai nilai jual dengan memanfaatkan potensi yang ada di sekitar, melakukanperhitungan harga pokok penjualan dan merencanakan promosi. Simpulan yang diperoleh adalahbahwa program Enterpreneur Laboratory merupakan suatu program yang apabila dilaksanakan secarasungguh-sungguh dapat meningkatkan jiwa kewirausahaan siswa. Program ini mensinergikan beberapamata pelajaran, diantaranya adalah Ekonomi, Teknologi Informasi dan Komunikasi dan Seni Budaya.Kata Kunci: pengembangan kewirausahaan, P5RA, enterpreneur laboratory