Upaya Peningkatan Konsep Diri Positif Siswa Kelas XII SMA nahdlatul Ulama 1 Gresik Melalui Bimbingan Forgiveness Therapy - Muhammad Badril Riza; Saifuddin Zuhri; Lili Tanamen (Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Gresik, 2025)
Konsep diri merupakan aspek penting dalam perkembangan remaja menuju masa dewasaawal. Peserta didik kelas XII (usia 17–18 tahun) sering mengalami dinamika perkembangan, salahsatunya adalah rendahnya konsep diri positif. Indikasi yang muncul meliputi kurangnya kepercayaandiri, ketidakmampuan menghargai kemampuan pribadi, dan tidak menyadari nilai dirinya. Penelitian inibertujuan untuk meningkatkan konsep diri positif melalui layanan bimbingan klasikal denganpendekatan forgiveness therapy. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan danKonseling (PTBK) dalam dua siklus, meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, danrefleksi. Subjek penelitian adalah 24 peserta didik kelas XII MIPA 5 SMA Nahdlatul Ulama 1 Gresik.Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan angket konsep diri. Hasil penelitianmenunjukkan adanya peningkatan konsep diri positif. Pada pre-test, sebanyak 7 peserta didik (29,1%)berada pada kategori konsep diri rendah dan 2 orang (8,3%) pada kategori sangat rendah. Setelah siklusI, peserta dengan kategori rendah turun menjadi 4 orang (26,7%) dan sangat rendah menjadi 1 orang(4,2%). Pada post-test siklus II, kategori sangat rendah tetap 1 orang (4,2%) dan kategori rendahmenurun menjadi 1 orang (4,2%).