MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DI DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI UPT SMPN 3 GRESIK - Binti Al Khasanah; Anindyta Happy Indah Sari; Rendra Yulio Pratama (Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Gresik, 2025)
Strategi kepala sekolah merupakan faktor yang paling menentukan dalam keberhasilanpeningkatan mewujudkan visi, misi, tujuan, dan sasaran sekolah yang dilaksanakan secara terencanadan bertahap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kepala sekolah dalam menyusunprogram sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulandata yang dilakukan adalah dengan cara observasi dan wawancara. Subyek penelitian ini antara lain: 1)Kepala Sekolah 2) Tenaga Pendidik 3) Karyawan/staff lainnya. Hasil Penelitian ini memperlihatkanmengenai program peningkatan kompetensi guru yang didokumentasikan melalui program tahunan,RKS, RKAS, dan Program Tahunan Tenaga Kependidikan. Program yang disusun merupakan hasilanalisis kepala sekolah yang melibatkan staf sekolah khusus. Program yang telah disusun juga bertujuanuntuk meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dan staf melalui kegiatan MGMP, workshop ataudiklat. Seorang tenaga pendidik harus melakukan evaluasi pembelajaran yang sesuai kaidah, memahamidan melaksanakan kurikulum serta kinerjanya terpusat pada Platform Merdeka Mengajar yang sudahditentukan oleh kementerian pendidikan. Untuk karyawan/staf lainnya bekerja sesuai dengan anjabyang sudah ditentukan oleh dinas pendidikan Kabupaten Gresik. Setiap Kegiatan atau program sekolahdilaksanakan melalui rapat dengan tim khusus dan selanjutnya dirapatkan kembali pada rapat kedinasantentang program-program yang harus dilakukan.