Kepala Sekolah Visioner Sebagai Faktor Penentu Manajemen Perubahan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Abad 21 - DIANA YULIA; Nurul Hidayati; Iis Megawati; Ratna Maksumah (Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Gresik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kepemimpinan visioner, strategi, pengaruh kepemimpinan, faktor pendukung dan penghambat serta menyusun rekomendasi praktis pengembangan kepemimpinan visioner kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah visioner mampu mendorong guru dan tenaga kependidikan untuk berinovasi, menciptakan budaya belajar adaptif, serta menata manajemen berbasis kolaborasi. Faktor-faktor seperti komunikasi terbuka, perencanaan strategis, dan pemanfaatan teknologi terbukti menjadi penggerak utama keberhasilan manajemen perubahan.