Peran Komunikasi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja di Sekolah Dasar Kersikan I Bangil - INUL ZULZILA (Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Gresik, 2025)
: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran komunikasi Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SDN Kersikan I Bangil. Komunikasi merupakan instrumen utama kepemimpinan yang berpengaruh terhadap efektivitas kerja dan pencapaian tujuan pendidikan. Kepala Sekolah sebagai pemimpin lembaga pendidikan memiliki tanggung jawab untuk menciptakan iklim komunikasi yang terbuka, dua arah, dan partisipatif agar setiap guru mampu melaksanakan tugas secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi Kepala Sekolah di SDN Kersikan I Bangil berperan penting dalam penyampaian visi dan misi sekolah, koordinasi tugas, pemberian umpan balik, serta pengambilan keputusan partisipatif. Melalui komunikasi yang efektif, Kepala Sekolah mampu meningkatkan motivasi, disiplin, dan inovasi guru dalam proses pembelajaran. Selain itu, supervisi akademik yang dilakukan secara terencana juga menjadi sarana pembinaan profesionalisme guru. Namun demikian, penelitian ini menemukan bahwa optimalisasi media komunikasi dan pemanfaatan sumber belajar masih perlu ditingkatkan. Secara keseluruhan, komunikasi yang efektif antara Kepala Sekolah dan guru terbukti menjadi faktor kunci dalam peningkatan kinerja dan mutu pendidikan di SDN Kersikan I Bangil.