PERSEPSI WISATAWAN NUSANTARA TERHADAP CULTURAL SHOW DI DISCOVERY MALL BALI SEBAGAI SARANA PROMOSI PARIWISATA - Ahmad Al’Aliyyu; I Wayan Suardana; I Putu Sudana (Department of Tour and Travel Studies, Faculty of Tourism, Udayana University, 2025)
Cultural Show yang diselenggarakan secara rutin di ruang terbuka Samudra Stage yaitu di Discovery Mall Bali yang menawarkan pengalaman budaya secara gratis kepada pengunjung, dan menjadi bagian dari strategi promosi pariwisata berbasis budaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang merupakan wisatawan nusantara dan telah menyaksikan pertunjukan tersebut. Persepsi wisatawan dianalisis menggunakan pendekatan AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) untuk menggambarkan tanggapan mereka terhadap Cultural Show. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisatawan nusantara memiliki persepsi positif terhadap pertunjukan budaya ini. Cultural Show dinilai mampu menarik perhatian, membangkitkan minat, menumbuhkan keinginan untuk mengetahui lebih dalam budaya Bali, serta mendorong tindakan seperti menyarankan kepada orang lain dan berbagi pengalaman. Temuan ini menunjukkan bahwa pertunjukan budaya di ruang komersial seperti Discovery Mall Bali dapat diterima dengan baik oleh wisatawan dan berperan dalam membentuk citra budaya destinasi.