PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA USAHA PARIWISATA HAMAKA BALI ADVENTURE, SINGAPADU, GIANYAR, BALI - Made Bambang Gede Dwi Widyantara; I Nyoman Sunarta; Putri Kusuma Sanjiwani (Department of Tour and Travel Studies, Faculty of Tourism, Udayana University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas implementasi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di Hamaka Bali Adventure. Penelitian ini dilakukan di Desa Singapadu, Kabupaten Gianyar, Bali, menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Narasumber penelitian termasuk manajemen, pekerja, dan wisatawan di Hamaka Bali Adventure, serta masyarakat Desa Singapadu. Analisis deskriptif dan kualitatif dilakukan untuk mengidentifikasi sembilan faktor kunci yang memengaruhi praktik K3 di Hamaka Bali Adventure. Faktor-faktor ini melibatkan kualitas kegiatan petualangan, aksesibilitas, dukungan masyarakat lokal, langkah-langkah keamanan, strategi pemasaran, pengelolaan lingkungan, fasilitas operasional, dan tenaga kerja yang berdedikasi. Secara khusus, tenaga kerja sebagian besar berasal dari area Singapadu. Hasil penelitian menunjukkan praktik K3 yang kuat dalam keselamatan operasional baik untuk karyawan maupun wisatawan di berbagai kegiatan. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang komponen-komponen penting yang berkontribusi pada lingkungan pariwisata petualangan yang aman dan sehat di Hamaka Bali Adventure, dengan menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat lokal, pemasaran strategis, dan langkah-langkah keselamatan yang efektif.