PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) PADA APLIKASI TIKTOK TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN NUSANTARA KE PANTAI GUNUNG PAYUNG, BALI - N.P.R.A Astagina; Ni Made Sofia Wijaya; Ni Putu Eka Mahadewi (Department of Tour and Travel Studies, Faculty of Tourism, Udayana University, 2025)
Pesatnya perkembangan media sosial telah mengubah cara wisatawan dalam menemukan dan memilih destinasi wisata. TikTok sebagai platform berbasis video pendek menjadi salah satu media yang berpengaruh besar melalui konten ulasan dan pengalaman pribadi yang dibagikan pengguna. Pantai Gunung Payung di Bali menjadi salah satu destinasi yang memperoleh eksposur tinggi melalui platform ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM) di TikTok terhadap keputusan berkunjung wisatawan Nusantara ke Pantai Gunung Payung. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 responden yang pernah melihat konten TikTok tentang Pantai Gunung Payung dan telah berkunjung ke sana. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa E-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,398. Temuan ini memperkuat pentingnya konten digital dalam mendorong minat dan keputusan wisatawan, khususnya di kalangan generasi muda.