PENGARUH AKSESIBILITAS, TARIF DAN FASILITAS TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN NUSANTARA PADA DAYA TARIK WISATA AIR TERJUN TEGENUNGAN GIANYAR BALI - Sang Nyoman Harta Mulia; I Nyoman Sudiarta; I Putu Sudana (Department of Tour and Travel Studies, Faculty of Tourism, Udayana University, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aksesibilitas, tarif, dan fasilitas terhadap keputusan berkunjung wisatawan nusantara di Daya Tarik Wisata Air Terjun Tegenungan Gianyar Bali. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 responden menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial, ketiga variabel yaitu aksesibilitas, tarif, dan fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung. Secara simultan, ketiganya juga berpengaruh signifikan. Temuan ini memperkuat teori bahwa keputusan wisatawan dipengaruhi oleh faktor fisik dan non-fisik destinasi. Kebaruan artikel ini terletak pada pengujian simultan ketiga variabel dalam konteks destinasi wisata alam pasca-pandemi di Bali. Implikasi praktisnya, pengelola destinasi dan pemerintah daerah diharapkan dapat mengoptimalkan ketiga faktor tersebut untuk meningkatkan kunjungan wisatawan nusantara.