PERAN SASI DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI MALUKU - Barsina Luhukay; Rini Andari (Department of Tour and Travel Studies, Faculty of Tourism, Udayana University, 2025)
Pengembangan pariwisata berkelanjutan telah menjadi prioritas global dalam upaya menjamin kelestarian sumber daya alam dan budaya di destinasi wisata. Dalam konteks ini, tradisi sasi yang merupakan sistem pengelolaan sumber daya alam tradisional telah menarik perhatian sebagai alat yang efektif untuk mempromosikan pariwisata berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran sasi dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan analisis literatur dan metode studi lapangan untuk memahami penerapan sasi dalam konteks pembangunan pariwisata berkelanjutan. Hasilnya menunjukkan bahwa sasi mempunyai peran penting dalam pengelolaan sumber daya alam dan menjaga keanekaragaman hayati di destinasi pariwisata. Melalui sasi, masyarakat lokal dapat mengatur akses dan penggunaan sumber daya secara bijaksana, mengurangi dampak negatif pariwisata terhadap lingkungan, dan menjamin keberlanjutan jangka panjang.