DAMPAK AGROWISATA TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT DI DESA WISATA SEMBALUN BUMBUNG, LOMBOK TIMUR - Ruhiyawati; Saptono Nugroho; Nararya Narottama (Department of Tour and Travel Studies, Faculty of Tourism, Udayana University, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan kondisi perkembangan agrowisata di Desa Wisata Sembalun Bumbung yang cukup berkembang dilihat dari bermunculannya usaha-usaha agrowisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kegiatan agrowisata terhadap perubahan sosial budaya masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan sumber data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dan analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa agrowisata memberikan dampak terhadap masyarakat di Desa Wisata Sembalun Bumbung dilihat dari empat aspek, antara lain: dampak terhadap perubahan struktur penghidupan dan peningkatan pendapatan masyarakat pasca agrowisata, dampak terhadap penyimpangan sosial yang disebabkan oleh masyarakat relatif rendah. kesadaran akan pentingnya keamanan, Dampak terhadap organisasi/lembaga sosial yaitu terbentuknya organisasi kemasyarakatan yang menjadi wadah pengembangan Desa Wisata Sembalun Bumbung dan dampaknya terhadap kesenian dan adat istiadat yang ada yang masih dilaksanakan dan terus dijaga dan dilestarikan mereka. Saran yang dapat diberikan kepada pemerintah dan pengusaha jasa pariwisata di Desa Sembalun Bumbung adalah merangkul masyarakat lokal agar dapat berkolaborasi dengan pengusaha pariwisata dan lebih memperhatikan masyarakat lokal dalam memanfaatkan peluang usaha dan lapangan kerja.