KARAKTERISTIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL BIDADARI-BIDADARI SURGA KARYA TERE LIYE MELALUI KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Andi Muhammad Nur; Rusman Latif; Elviana Laida (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Pancasakti Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seluk beluk yang tersurat dan keadaan psikologi tokoh utama dan unsur-unsur yang ada didalam novel Bidadarı-Bidadarı Surga karya Tere Liye, yang menggunakan pendekatan psikoanalisis Sigmund Freud struktur kepribadian yaitu Id, Ego, dan Super Ego. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif, sebab sesuai dengan objek dan tujuan yang ingin dicapai oleh peneliti. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu teknik baca, Teknik simak dan teknik menulis. Teknik baca dan simak digunakan karena pada penelitian ini penulis membaca dan menyimak serta mengerti isi bacaan novel Bidadari Bidadari Surga Sedangkan menggunakan teknik menulis sebab penulis mengumpulkan data dan menulis data dari hasil bacaan yang didapatkan dalam novel Bidadari-Bıdadari Surga sesuai dengan masalah dalam penelitian.