Pengaruh Motivasi dan Prestasi Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Metode Discovery Learning di Kelas VII SMP Negeri 2 Kei - Monika Madubun; Andi Muhammad Nur; Nuzul Tenriana (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Pancasakti Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh motivasi dan prestasi siswa terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia kelas VII SMP Kei Kecil Timur Selatan dengan menggunakan metode discovery learning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah Siswa kelas VII SMP Kei Kecil yang terdiri dari kelas VII A dan kelas VII B dengan jumlah 33 orang. Dengan sampel random. Instrumen yang di gunakan yaitu observasi, soal, dan angket. Teknik yang digunakan mengumpulkan data adalah teknik menyelesaikan soal dan observasi. Data yang diperoleh dengan dua cara dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial. Dari hasil statistik dengan menggunakan uji chi-square menunjukkan nilai p value 0,024 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan antara variabel Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan metode discovery learning. Dari hasil statistik dengan menggunakan uji chi-square menunjukkan nilai p value 0,024 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan antara variabel motivasi dan prestasi dengan metode discovery learning. Dari hasil statistik dengan menggunakan uji chi-square menunjukkan nilai p value 0,032 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan antara pembelajaran bahasa Indonesia dengan motivasi dan prestasi siswa di kelas.