Analisis Aspek Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Kidung di Tepian Jakarta Karya Manunggal K. Wardaya: Tinjauan Psikologi Sastra - Moibia, Penias; Latif, Rusman; Jafar, Jafar (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Pancasakti Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek-aspek kepribadian tokoh utama dalam novel Kidung di Tepian Jakarta karya Manunggal K. Wardaya melalui pendekatan psikologi sastra. Penelitian merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini bersumber dari kata-kata, ungkapan, kalimat yang terdapat dalam novel Kidung di Tepian Jakarta Karya Manunggal K. Wardaya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian meliputi beberapa tahapan, yaitu penelaahan, pengelompokan, sistematisasi, penafsiran, dan verifikasi data penelitian. Hasil penelitian pada novel Kidung di Tepian Jakarta karya Manunggal K. Wardaya menunjukkan bahwa kepribadian tokoh utama dipengaruhi oleh Id, Ego, dan Superego untuk watak tokoh Sena sebagai tokoh utama dalam novel ini. Id tokoh utama Sena memiliki keinginan dan hasrat yang sangat kuat untuk menemukan kembali kakaknya yang pergi empat tahun yang lalu dan meninggalkan rumah. Sena memiliki Super Ego yang mampu mengimbangi antara kedua prinsip mengendalikan Ego dan bahkan menguatkan keyakinan apa yang dilakukannya adalah benar dan tidak menyalahi aturan yang berlaku dalam perjuangan untuk mencari kakaknya yang pergi dari rumah dan tidak memberikan kabar. Dalam penelitian ini, aspek Ego berperan sangat mendominasi dalam diri tokoh utama Sena yang terus mencoba dan berjuang memenuhi keinginan dalam dirinya.