Keefektifan Penggunaan Media Gambar dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Paragraf Deduktif pada Siswa Kelas XI SMK Amaliyah Bajo - Mulyono Amat; Rosary Iriany; Nuzul Tenriana (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Pancasakti Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan media gambar dalam pembelajaran menulis paragraf deduktif pada siswa kelas XI SMK Amaliyah Bajo. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Amaliyah Bajo yang berjumlah 18 orang. Jumlah tersebut diambil dari 2 kelas yaitu Kelas ADM dan Kelas TKR. Dengan cara sampling jenuh yaitu, teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Instrumen yang digunakan yaitu, observasi, tes, dan RPP. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pembelajaran kemampuan menulis paragraf deduktif pada siswa kelas XI SMK Amaliyah Bajo dengan menerapkan media gambar dikategorikan tinggi dan telah mencapai kriteria ketuntasan maksimum (KKM), yaitu mencapai 88.89% atau sebanyak 16 siswa yang mendapat nilai di atas 75. Hal ini berbeda dengan hasil menulis paragraf deduktif siswa kelas XI SMK Amaliyah Bajo sebelum menerapkan media gambar berada pada kategori rendah atau tidak mencapai kriteria ketuntasan maksimum (KKM), siswa yang mencapai nilai di atas 75 berjumlah 0,00%.