Pengaruh Konteks Terhadap Pemahaman Makna dalam Teks Eksposisi Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Bone - Muhammad Asdar; Andi Muhammad Nur (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Pancasakti Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konteks terhadap pemahaman makna dalam teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 4 Bone. Konteks, dalam hal ini, mencakup latar situasi, tujuan komunikatif, serta faktor sosial dan budaya yang melatar belakangi pemakaian bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Sampel diambil secara purposif sebanyak 30 siswa. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman makna teks eksposisi sebelum dan sesudah pemberian perlakuan berupa pembelajaran berbasis konteks. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam skor pemahaman makna setelah pembelajaran berbasis konteks diberikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa konteks memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pemahaman makna dalam teks eksposisi